行業動態
您現在所在的位置:首頁 -> 走進協暢 -> 行業動態

這艘船爆炸事故調查結果出爐:船上貨物引燃導致

調查顯示,船上苯乙烯單體貨物的聚合作用可能是今年9月韓國港口化學品船"Stolt Groenland"號突發爆炸事故的原因。

英國海事事故調查局(MAIB)的初步調查結果顯示,"Stolt Groenland"號的爆炸很可能是由于9S貨油艙上方的甲板破裂,隨后釋放的苯乙烯單體蒸汽引燃而導致的。

根據MAIB的報告,"Stolt Groenland"號的9S貨油艙裝有苯乙烯單體,蒸汽從9S貨油艙的壓力真空閥釋放。該船于8月初在美國休士頓的LBC碼頭裝載了5200噸苯乙烯單體,經由巴拿馬運河前往日本,這些苯乙烯單體貨物放置在9S、6P和6C叁個不秀鋼貨油艙中。

MAIB稱,在裝貨之前,船上的貨油艙已經進行了清洗和檢查等程式,沒有任何問題記錄;貨油艙在裝貨前未經氮氣清洗,并且按照貨物裝載說明沒有與加熱貨物相鄰。岸上儲罐內苯乙烯單體的TBC抑制劑濃度為11.3ppm,但在裝置開始之前向船上相關的3個不秀鋼貨油艙中加入了3加侖的液體TBC,使濃度增加。TBC的目標濃度為17ppm。

MAIB指出,甲板破裂是由于壓力過大造成的,引燃的原因可能是靜電、火花或者貨油艙破裂引起的甲板鋼板溫度升高。

"9C貨油艙的公共艙壁上發現一個大洞,并且艙口蓋被炸飛,當時未進行任何貨物操作或加班維護。航行資料記錄儀(VDR)的資料顯示,爆炸時苯乙烯單體的溫度已經達到了100攝氏度,如此高的溫度表明貨物正在聚合。"

9月28日,韓國東南部蔚山市Yeompo碼頭?康幕瘜W品船"StoltGroenland"號(建于2009年)發生大爆炸,出現狀似蘑菇的火球及煙云。起火后,火勢蔓延到停泊在附近的另一艘化學品船"Bow Dalian"號(建于2012年)。

■解,"Stolt Groenland"號是一艘43478載重噸化學品船,掛開曼群島船旗,由全球最大的化學品航運公司Stolt Tankers管理。這艘化學品船從加勒比海開曼群島運送石油產品到達韓國,船上載有25名船員,包括俄羅斯及菲律賓人士。

"Bow Dalian"號是一艘9118載重噸化學品船,掛新加坡船旗,管理公司為世界第二大化學品航運公司Odfjell Management。事發當時船上載有21名船員。

事故發生之后,兩艘化學品船上的全部46名船員都已經安全逃生,不過,有12名船員受傷,包括9名韓國籍船員和3名外國船員。另外,還有6名救援工人受傷。

受事故影響,蔚山當地海洋與漁業辦公室已經禁止在蔚山大橋下的幾個碼頭運輸和卸載某些危險貨物,包括苯乙烯單體。




  微信關注  © 2010 www.518333.tw. All rights reserved.  ICP08004860
森林玩法攻略